Esquites Matzicatzin
Muy buen viernes queridos sobrinos plebeyos, hoy les traigo el tutorial para preparar mis famosos esquites Matzicatzin que llenan de sabor los paladares de propios y extraños... Y les doy la receta por que por mucho tiempo, cuando iba por la calle rumbo al oxxo, me veían y preguntaban la fecha de cuándo compartiría esta deliciosa y milenaria receta. Bueno, pues con mucho gusto aquí está. Para prepararlos necesitaremos lo siguiente:
Ingredientes
- 12 elotes tiernos y amables, favor de desgranarlos antes, no vayan a cometer la barrabasada de meterlos a la cacerola enteros.
- 1 cucharadita de cal, (ya hablamos de la nixtamalización y la pellagra, recuerdan?)
- Sal al gusto.
- 1 rama de mezquite cortada en el cerro de la Maliche en Tlaxcala.
- 1 rama de epazote del mercado de san Juan.
- 3 limones cortados y sin hueso, me amarga las cosas.
- 8 cucharadas de mayonesa casera, no sean chundos y no usen aderezo, que asco.
- 6 cucharadas de queso rallado, pero que si sea queso, no les vayan a dar unicel.
- Chile piquín en polvo, pero del que pica, nada de que "me irrita" o "me da la gastritis".
Modo de hacerse
Pongan el elote desgranado en una olla de cobre (previamente curada) y cubran por completo de agua. Agreguen la cal, no me les vaya a dar lepra, y después le ponen la sal y el epazote, tapen y dejen que hierva poco mas de 15 minutos, tiene que soltar el hervors. Después le ponen el mezquite y más epazote para que amarre bien.
Luego ya hervido sirvan con jugo de limón, harta harta harta mayonesa, queso rallado y chile del que pica. Deleiten a sus amistades con mis famosos esquites Matzicatzin y sean felices así como yo.
Los ama la tía de México, la tía Cecilia...
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