viernes, 31 de octubre de 2014

Cocinando con la tía Cecilia...

Calabaza en Tacha.

Muy buen viernes queridos todos. Hoy les traigo la receta de la calabaza en tacha, receta ancestral que se acostumbra en estos maravillosos días de muertos. Es una deliciosa maravilla que aún se conserve esta receta llena de recuerdos y tradiciones. Por esta razón hoy les traigo mi receta especial, de la tacha Matzicatzin!

Ingredientes:

- 3 kilos de calabaza del mercado de verduras de Tlaxcala.
- 5 clavos, pero no de Cristo, sino de especia.
-1 ramita de canela traída de la nao de china.
- 2 litros de agua del pozo frío.
- 1 kilo de caña de Manila partida a lo largo y a lo ancho.
- 1 kilo de piloncillo de la Merced.
- 1 kilo de guayabas de lo más alto del guayabo (son las mejores).

Modo de hacerse:

Primero en una olla de barro pongan el agua a hervir y añadan canela. Dejen que saque el hervors y agregen amorosamente el piloncillo. Cuando se derrita pongan la calabaza, caña y guayaba del guayabo. Se vuelve a dejar reposar hasta que saque hervors  y se cosa la calabaza. Mientras muévanle, no dejen de moverle porque se pega! Pero no le muevan tanto porque se bate!  Al final pongan los clavitos diciendo: "por los clavos de Cristo" y quítenselos a los 5 minutos, es para que de aroma.


Ahora sí mis queridos, ya saben cómo preparar la famosa calabaza Matzicatzin! la más rica de todo México, ahora que si les da flojera hacerla, les recomiendo la de la Fonda El Refugio, vaya que está buena y casi tan ancestral como la mía. 


Les quiere su tía.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario